Мистические истории и статьи

Пятница, 19.04.2024, 08:01
Приветствую Вас Гость
Главная

Регистрация

Вход

RSS
Главная » 2014 » Июнь » 25 » Почему вымерли динозавры?
11:44
Почему вымерли динозавры?

В истории мира организмов нет более удивительного примера, чем сосуществование гигантских динозавров и мелких первых млекопитающих. Вымирание динозавров открыло путь новым героям, которые долгое время были за занавесом или в тени.

 

(Т.Николов “Долгий путь жизни”)

Об исчезновении динозавров написано очень много литературы. В основе многих гипотез, лежит какой либо надуманный факт, который мог бы привести к мгновенному исчезновению динозавров. При этом авторы, не дают себе отчет в том, что это мгновение длилось 1 миллион лет! Миллион лет постепенно освобождалась Земля от динозавров. И основной причиной исчезновения динозавром явилось изменение климата на Земле, но не только. Исчезновению этих животных способствовали целый ряд факторов.

Так почему же исчезли динозавры? Динозавры исчезли потому, что их присутствие на Земле потеряло всякий смысл, так как освобождалось место для более прогрессивных форм жизни на Земле. Каким же образом Высший Разум освободилась Земля от динозавров, что послужило причиной их гибели?

На протяжении почти всей мезозойской эры - эры господства динозавров вулканическая деятельность на Земле была сравнительно незначительна, и поступление углекислого газа в атмосферу вследствие вулканической деятельности было сравнительно невысоко, но стабильно. Поступление углекислоты от жизнедеятельности животных было соизмеримо с количеством кислоты поступающей в атмосферу вследствие вулканической деятельности планеты, и играло существенную роль в снабжении атмосферы углекислым газом. Количество биомассы на Земле в течение долго периода оставалось стабильным.

На Земле установился баланс в круговороте углекислоты в природе. В атмосферу поступала углекислота вследствие вулканической деятельности планеты и дыхания животных и, а так же при гниении растений и животных. Такое же количество углекислоты связывалась растительностью Земли при фотосинтезе. Связанная углекислота не вся освобождалась при гниении растений и животных, а вследствие особого влажного климата на планете переходила в отложения карбонатов, углей и других углесодержащих пород органического происхождения.

В конце юрского периода мезозойской эры резко активизировалась вулканическая деятельность нашей планеты, что первоначально привело к некоторому увеличению углекислоты в атмосфере, и как следствие в результате парникового эффекта привело к увеличению температуры на планете. Резко стал меняться облик планеты, стали высыхать болота, менять очертания озера, моря и в тоже время образовывались другие болота, озера и леса на новом месте. Там, где были леса, образовались пустынные области. Животные не все смогли приспособиться к быстро меняющимся условиям, и при высыхании водоема гибли. Разбалансировка между поступлением в атмосферу углекислоты и её потреблением привело к резким скачкам температуры на планете, что неблагоприятно сказалось на животном и растительном мире. Резкие колебания температуры привело в конечном итоге к сокращению биомассы на Земле, но не к исчезновению динозавров. Они выжили, хотя и сократились в численности. Сокращение численности животных на Земле привело к резкому уменьшению поступления углекислоты в атмосферу и вслед за потеплением наступило похолодание. Вновь стал меняться облик планеты, пустыни вновь стали порастать лесом, болота стали высыхать и превращаться в пустыню. Там где, раньше была пустыня, вновь возрождалась жизнь, и бедные динозавры должны были вновь приспосабливаться к изменившимся условиях. На изменения климата бронтозавры отвечали массовой гибелью. Но все же могильщиком динозавров явились не резкие колебания температуры на Земле, могильщиками динозавров были млекопитающие - они довершили начатое стихией дело до конца. В то время, когда яйца рептилий либо сваривались в перегретом песке либо наоборот тухли при холодной погоде, эмбрионы млекопитающих комфортно развивались в животиках у мам, температура в которых не зависла от температуры окружающего воздуха. Млекопитающие тоже изнывали от жары и холода, но их потомство было надежно защищено. Многочисленные трупы пресмыкающихся, не выдержавших сюрпризов погоды, служили пищей для первых млекопитающих хищников - трупоедов, что приводило к увеличению их численности. Гибли от первых хищников млекопитающих и ослабевшие рептилии. Особенно страдали от хищников яйца рептилий и немощное их потомство, которое они не могли защитить от небольших, но юрких хищников – млекопитающих. Стаи хищников, размножившись, всё более настойчиво уничтожали ослабленных из-за понижения температуры и сокращения растительного покрова рептилий.

Многие рептилии имели очень большие размеры. Чем больше размеры животного, тем более длительный период взросления детёныша, тем больше вероятность погибнуть от зубов хищников. Нападение было более эффективно в утренние часы, когда у холоднокровных рептилий была наиболее низкая температура тела и вследствие этого низкая активность.

Посильную помощь в уничтожении динозавров оказывали млекопитающим родственники динозавров змеи, которые уничтожали яйца более крупных рептилий. Сами они выжили, как и их родственники – ящерицы, благодаря способности укрываться в узеньких щелях между камнями. Господство в реках захватили крокодилы, уничтожив других водных рептилий. Прочная кожа, а так же способность, зарывшись в ил, переживать самые неблагоприятные условия - дали крокодилам шанс переживать трудные времена. Крокодилы не пустили в воду хищных млекопитающих.

В меловый период материки стали приобретать современные очертания; благодаря активному тектоническому движению. В течение мелового периода неоднократно происходили глобальные изменения климата на планете, но в целом меловый период отличался тёплым климатом.

Для геолога, изучающего данный период, непродолжительное в сто-двести лет, похолодание на 5-10 градусов в каком либо тысячелетии мелового периода (меловый период продолжался 70 миллионов лет), это мгновенье, которое остаётся незамеченным, но для животных продолжительность жизни, которых исчисляется годами, - даже непродолжительное похолодание может привести к губительным последствиям. Если какому - либо виду животных, в одном из поколений, не удастся воспроизвести потомство, то, естественно, этот вид навсегда исчезнет с лица Земли. Исчезли с лица Земли не только бронтозавры, но и тысячи и тысячи других видов животных, менее приметных, чем динозавры, но не менее интересных.

Вследствие благоприятных условий для млекопитающих в меловом периоде развитие получили многие семейства млекопитающих, в том числе и насекомоядные приматы, - наши дальние родственники... Так наступила кайнозойская эра - эра господства млекопитающих. Бог подготовил почву для появления главного действующего лица - человека. История развития приматов на Земле - это история развития непосредственно человека.

 

 

Категория: Вселенная | Просмотров: 522 | Добавил: Счастлив | Теги: Эволюция | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Форма входа
Реклама
Категории раздела
Магия [197]
Мистика [54]
Будущее [50]
Вселенная [40]
Древние цивилизации [151]
НЛО [62]
Тайны человека [119]
Психология [0]
Поиск
Календарь
«  Июнь 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30
Архив записей
Друзья сайта

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0