Так назывался воображаемый демон, садившийся по ночам на грудь и вызывающий ошуЩение УДУШЬЯ- Часто мара соотносится с самим ночным сном. Термин мара» — восходит к Ветхому Завету (староангл. таге — демон, в отл. от mere — кобыла), встречается также во французском языке для обозначения ночного кошмара: caucher — сдавливать (обнимать). Очень часто используется наравне с инкубом — как в «Англосаксонских глоссах» (ок. 700), так и у Бэкона (1626): «Инкуб, которого мы называем мара».мара, как и инкуб, известны под научным термином ephialtes (греч. — перепрыгивать) и под немецким alp или тага. Изображение мары во всех описаниях одно и то же, как например, в работе Р.Макниша "The Philosophy of Sleep" 1830
"Чудовищная старая карга, сидящая на его груди — безмолвная, неподвижная и злобная, воплощение самого дьявола, чей невыносимый вес стесняет дыхание, и чье удушливое, мертвенное и бесчувственное дыхание заставляет окаменеть от ужаса и делает его состояние невыносимым». В то время как реальностьмара принималась традиционными демонологами, король Яков I в «Demonology» (1597) отрицал ее: «Является ли мара, которая досаждает спящим людям, разновидностью этих духов? Нет, это не что иное как «естественная болезнь, которой медики дали имя инкубус, иначе incubando, потому что это густая флегма, скапливающаяся в груди и на сердце, когда мы спим, сковывающая жизненные силы и саму душу, что заставляет нас думать, что некая неестественная ноша или дух лежит на нас и удерживает в лежачем положении».
Мара также нападает на лошадей, и сэр Томас Браун (1646) рассказывает, что в конюшнях вешали камень, предохраняющий от заболевания [см. Кошмары; Сонный оберег].